目前日期文章:201009 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

102的「上山走走」將有其他任務。

 這一天,原本愜意的「上山走走」,我們將有一個特別神聖且慎重的任務。
某日,保德信公司來電詢問:「能在柴山上奉獻什麼?」原來,他們一年一度的奉獻日決定要上山為柴山做些事情。有意願參與的人員有老有少,但從未接受過任何生態訓練。該讓他們做些什麼呢?上山不作為、不干擾的原則就是愛山的方式,有積極作為的護山行為並不多,商談之後,決定清除入侵性的外來種植物:黃金葛、合果芋、吊竹草。

   這一天,102日上午,該公司的員工在柴山會資深夥伴的帶領之下,生態教育中心二期志工隨行幫忙,同時參與記錄,希望這一天能有豐碩的成果。

 這讓我們回憶起200812月多次上山清除入侵性外來種植物的服務 


2008年清除黃金葛時,夥伴們辛苦彎腰鑽入大樹與蔓藤交雜的叢林裡。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

                                                  請高市府善待柴山
文/柴山會
     

        柴山上已有一個上千萬的工程動工了!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

年年淹水的際遇,你可以每次破口大罵、怨天尤人;也可以從容、詼諧來面對「與水的一場相遇」。在媒體上被政治口水噴了一身之後,就讓我們來看一群市井小民如何渡過淹水的時刻,如何在過程中實踐「與水共存」的哲學。現在,就讓我們來看兩則市井小民的淹水記錄。  

從容應變,幽默以對,當然最重要的是繼續生活。 


一、都會郊區篇 
 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

各位親愛的柴山之友:

 

感謝大家長久以來對「上山走走」活動的支持,由於八月份起,柴山會的「上山走走」講師群協助柴山生態教育中心培訓第二批志工,文介、王侃和朱哥等「名師」均全心全力投入帶領新一期的生態志工,因此「上山走走」也變得「停停走走」,講師們深深地為此感到抱歉!

本週又是最重要的重頭戲來了,經過兩個多月的學習培訓,學員們終於要上台發表他們所學,苦心栽培的老師們實在不忍心錯過這樣的重要時刻,所以「上山走走」又只好再暫停一次,喜歡登山的朋友們,請諒解!若要繼續跟著風趣又幽默的老師們上山走一走,請再忍耐一下下,十月份再一起「上山走走」吧!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

與水共存或與水抗衡

德國巴伐利亞治水政策看凡那比風災

撰文:楊娉育〔高雄市柴山會總幹事〕

水往哪裡去?

    凡那比颱風,一日的風橫雨狂,水淹高雄成了特大標題。選舉政治牽動了淹水議題,已經有人磨刀霍霍開始要出招。只是,這風雨倘若是落在台北,那結局是否會比較好?這場天災伴隨著的是長久的人禍。天災是一日進帳上千公厘的雨量加上大潮;而人禍則是「讓水無家可歸」的都市與區域發展。請注意!氣候異常的瞬間暴雨是每一個城市、每一年都得面對的,誰也逃不掉。只讓水快快流到海裡的治水思維,已經行不通了!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

休息了一陣了,「上山走走」又來了!

這一陣子忙著培訓新的柴山生態教育中心志工

所有「上山走走」的老師們你們辛苦了!


高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



玫瑰色的晚霞,相思樹的剪影, 

柴山的夜悄悄來臨了…

 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

你說我在微笑,其實我是壓抑我的驚恐

你說我正在生氣,其實我心中十分忐忑不安

猴子雖然和人類的基因只有一些些不同,

但是牠們的表情對人類來說還是飄乎不定,

很難一眼看出的。



你猜,圖中的猴子是什麼表情?

是諂媚的笑?

是得意的笑?

還是別靠近我,我怕怕!

人們總是誤讀了獼猴的表情

牠怕你,你卻步步進逼

牠威嚇你,你卻滿心歡喜

人有七情六慾,猴子又何嘗沒有喜怒哀樂

和這群可愛朋友的生存環境如此接近

你應該學會察顏觀色,學會牠們的表情,

下次你上山,請不要再誤會牠在威脅你了喔!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

九月四日【上山走走】暫停一次

                 風雨後的片刻寧靜

 本是金風送爽、桂花飄香的九月,卻突然變得風狂雨驟,柴山在經過一場風雨的洗禮後,山徑小路必然泥濘,此時上山對柴山反而是一種不小的負擔。就讓颱風雨之後的柴山好好休息吧!所以本月初的市民週「上山走走」暫停一次。

 

 


高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()