目前日期文章:201004 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2010柴山祭 珊瑚枷年華山豬枷與珊瑚礁石灰岩的故事  系列活動

遇大雨取消活動,小雨則照常舉行 

5/2 聯絡電話:姚量議  0912322491  許文介 0910777383  
      因天雨路滑,請穿著鞋底磨擦力大的鞋子(勿穿帆布鞋),以策安全。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


   繼與柴山西海岸共舞之後,這個星期四將從波濤的世界走向礁岩崖壁的世界。全台唯一的山豬枷純林撲天蓋地緊緊抓住脆弱的珊瑚礁岩,這裡還有耐旱抗鹽的濱海植物。而層層的地質是高雄厚厚的歷史史料。這是一場從海域到陸域、生態與人文的學習饗宴,歡迎大家共同來學習。

柴山專題演講

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



萬里長城VS柴山一號     文/王侃

四月的柴山是屬於台灣獼猴和小刺山柑的季節。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


【柴山西海岸學習列車  系列活動】


415〔四〕睌上730930 
  講題:與柴山西海岸共舞  
講師:邱郁文〔高醫生物醫學暨環境生物學系教授〕 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  •  2010-04-18
  • 中國時報
  • 【林秀麗/高雄報導】

     電影「阿凡達的世界」迷幻景緻,在高雄市柴山也有類似場景,十七日柴山會成員結伴尋找台灣特有種魔芋,發現多株魔芋佛燄苞已盛開,最高可長到兩百八十公分,尋訪魔芋峽谷沿途有比人高的姑婆芋,彷如走入阿凡達世界。

     高雄市柴山會總幹事楊娉育表示,「魔芋」與芋頭、海芋是近親,全世界魔芋共有一二六種,台灣則有台灣魔芋、密毛魔芋、東亞魔芋、疣柄魔芋等四種;其中台灣魔芋與密毛魔芋是台灣特有種,柴山正是兩種魔芋孕育地,集中在「小坪頂」附近。

     每年五、六月間,大雷雨後放晴日子,柴山步道旁會發現散發獨特氣味、形似古代長槍植物就是密毛魔芋的花,台語稱為「雷公槍」是台灣最高長的花,可達兩百八十公分以上。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



上週,眾人好奇台灣魔芋出來沒?

原來,時候未到且「小坪頂」才是重要觀察區。 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

    珊瑚礁岩是天然的護堤、人類用消波塊取代礁岩、而後人類用圍堤隱藏醜陋的消波塊,接著國際大聲疾呼保護自然、保護珊瑚!西子灣圍堤造陸的戲碼就在這般矛盾的邏輯下,浮上了檯面;也在後者的壓力下,把珊瑚礁岩重新還給海洋。在 四月七日 的協調會議上,水工處決議將該工程變更,只做到中山大學門口。

   

    然而,為何在國際極力保護自然海域的今天,我們仍然在玩用人工取代自然的戲碼?珊瑚礁岩羅列的海岸不美嗎?但為何我們讓珊瑚礁岩消失?工程界說為了防止侵蝕,但是哪一處消波塊成功阻擋了侵蝕與掏空?答案是:根本沒有!

    我們到底還剩下多少自然海岸?給各位幾個數字,高雄市人工消波塊海岸佔七成,而僅存的三成自然海岸幾乎靠柴山西海岸撐下來!高雄市自稱海洋首都,但我們的海洋知識卻是匱乏、對海岸的認識更是稀少,導致兩種新種珊瑚尚未正式發表前就面臨被毀滅的危機。柴山西海岸再不保下來,就什麼都沒有了!

    四、五月的「柴山祭〜珊瑚『枷』年華」,有一連串的學習想要邀請您來,共同認識柴山西海岸!從陸域到海域、植物與動物、礁岩與地質,這一套完整的學習,將融合在演講、解說活動、生態特展裡。歡迎愛山、愛海的你,無論是成年或小孩,這趟「柴山西海岸學習列車」,絕對不要錯過了!

u    提醒您,別忘了這明天15就是第一場演講:與柴山西海岸共舞

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西子灣珊瑚戀曲1990

作者:陳昭倫(紐西蘭梅西大學訪問教授、中研究生物多樣性研究中心研究員)

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這一天,如果你運氣好,台灣魔芋將會出現在你的眼前。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  
  
    大自然總在一個不經意當中,給了我們盈滿的驚奇與歡喜,柴山西海岸那一群珊瑚礁岩就是如此。就在農曆年前,柴山會公佈今年柴山祭的主角「珊瑚礁石灰岩與山豬枷」之後,卻發生「西子灣圍堤造陸工程」挖除珊瑚礁岩的事件,也讓兩位「高雄唯一」、「全世界都沒有」的柴山特有種活珊瑚提前出現!而這兩位嬌客猶如震撼彈,好多人都說:「終於,我們高雄有特有種了!而且還是活的珊瑚呢!」只是,這件喜訊卻是在一個狀況危急、頻呼搶救的情境中,由柴山會匆匆公布。

      事件源頭要從有人發現怪手正在打碎西子灣海中礁岩的那一刻談起,當時,訊息都擠進柴山會。326我們將訊息放出去,希望藉由各方的打聽知道到底是哪個單位的工程。當天就確認是高市府工務局的工程。工務局表示這個工程會「充分保留」珊瑚礁岩,但是照片上那些敲碎礁岩的畫面卻硬生生搓破「充分保留」的謊言。接下來每天像連續劇般都有新劇情。而329中研院陳昭倫博士寄給柴山會的信與新種珊瑚的資訊,著實像顆震撼彈!然後這個工程也有了轉圜的餘地。

      知識可以產生力量,由此證明;而能否產生力量的關鍵在於學術良知。未來,如何將柴山西海岸的自然海域保留下來,會是重點。而這個任務,無論是地方與中央、民間或者公部門,都應該齊力去做的;畢竟,台灣自然的海岸已經不多了!在談保育之前,我們該充分學習柴山西海岸的知識,了解海以上、以下的世界究竟是怎樣地交互運行。上次邱郁文老師的「柴山波浪下的世界」演講,聽者在笑聲中獲得了腦中盈滿的知識。我們將延續上次演講,更深入、更廣泛的進入珊瑚岩礁珊瑚群聚、珊瑚岩礁共棲生物、沙底軟底質底棲物種群聚的柴山波浪下世界中

      415晚上730「與柴山西海岸共舞」,邱郁文老師主講,以「演講兼座談會」的方式進行。歡迎想深入柴山海洋世界的夥伴前來。當然,也請各位也多準備你想問的問題。另外,這次『柴山祭』活動中將舉辦「柴山西海岸生態特展」,因為經費短缺,必須對外募款;希望各位能頃囊給予幫忙,歡迎小額捐款。銀行帳號:103102217687〔高雄銀行 七賢分行〕,郵局劃撥帳號:42103519,戶名:高雄市柴山會。  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一星期前,3/31日PO出
請點 今年第一猴--嬰猴寶寶登場

文介觀猴時,遊客對彌猴的好奇並提問說:

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()