目前日期文章:200909 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       關於國有財產局讓售柴山土地一事,感謝大家不斷地在部落格、電子郵件及媒體給予柴山會支持。國有財產局南區辦事處表示依國有財產法第52條之2規定自民國35年以前建築居住使用至今者,即可申購柴山保護區的土地;當地居民十餘人提出申購,總面積為6,676.71平方公尺。但是資格、面積是否符合,還須審查。問題關鍵、根本解決對策,我們將在部落格詳載。當然,有關礦區解禁的政策也讓我們驚訝不已;這些,在所有事件告一段落之後,都會詳述告知。

        今年莫拉克颱風頂著豐富西南氣流的水氣,衝擊著南台灣脆弱的山林,合併爆發了驚人的水土力量,以一年降下量之勁道,排山倒海似的走過殘破果園、住宅,令五十年前88水災也嘆為觀止。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

926上山走走〜海洋美景走一回

九月恆春山藥都開花了呢!

羊角藤也不惶多讓。

秋意,化開了海洋美景這一條路上的野花;

小小巧巧地掛在那兒,等著風吹、等著有心人銳利的眼。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近柴山會的mail好熱鬧呢!

從國有財產局的柴山賣地案、到礦區採礦解禁,

關注的人、憤怒的人、問什麼時候要上街頭的民眾…

這些殷殷詢問讓我們感受到十年來柴山所厚植醞釀的民意;

而中央政府似乎也感受到這股民氣壓力。所以…

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我們的島』自八十七年十一月一日首度推出,持續關注台灣生態環境,看守台灣土地,是公共電視開播以來歷史最久的新聞性節目,也是台灣電視史上最久的環境議題節目。  

『我們的島』從開播之初,就以守護台灣環境、監督環境政策、投注人文關懷為製作方向,以 彰顯環境正義為製作理念。 五年多來不斷堅持透過影像紀錄來忠實反應台灣開發的現象,以及周遭生活環境的問題,盼能從永續發展的角度探索著台灣未來的出路,同時可對青少年提供環境教育的一個管道。

@播出時間:  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

驚豔…

往往是在汗流夾背、氣喘噓噓、半走半爬地登上90度斜坡頂端的一剎那!

 登高遠望,山與海、綠與藍,在天際橫空劃過;

那一剎那…是震撼與感動的美麗饗宴!

讓我們去遠眺屬於台灣海峽的壯闊吧~

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

柴山桃源里舊部落訪查與觀察紀錄

時間:200982730

紀錄:高雄市柴山會〔文/阿育  圖/鳥人、阿翔、阿娟〕

    
     依山面海的背後,隱藏著多少的危機!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

九月五日的上山走走讓我們去尋幽探密吧!


上星期熱壞了吧!柴山西邊桃源里海邊與舊部落。

斷崖、崩落的大石、滑動的古亭坑層、

還有讓人難忘的牆壁與地板裂縫…

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2009.8.29 文․攝影․Gloria
       柴山是高雄的綠肺,是高雄市民唯一能爬山、運動的地方,也許大家不可能柴山走透透,但是對於柴山卻有一份親切之感。近日從高雄市柴山會得知,就在莫拉克颱風襲台不久之後,就在台灣南部土地、山川嚴重受創之後,國有財產局竟然讓售柴山達四十一公頃,而這些地區屬於「保護林」!

       究竟國有財產局要讓售的地區是在哪一區?8月29日一群關心柴山的朋友,跟著柴山會解說員一起到現場實地觀察,其中還有媒體朋友全程參與、拍攝。第一站我們來到柴山國小,由於柴山學生人數不足,加上地層滑落,柴山國小早已廢校,沒有看到教室建築物,唯一平坦的地方是籃球場,穿過籃球場,有一段鋪有地磚的階梯通往觀景台。就在階梯旁及此區附近,建設局於民國94年設了許多儀器來觀測地層滑動,而在籃球場旁,農委會和建設局也立了一個「檢舉違規,開發山坡地」禁止標誌,現在看來,卻覺得十分可笑,也十分諷刺。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()