目前日期文章:200908 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

21世紀地球面臨環境氣候變遷溫室效應的威脅,而足以調節環境氣象的重要保護機制,就是「森林」!對高雄而言,柴山扮演著維繫城市生存的使命,但由於人類無知,不自覺的將這座市民的維生系統大肆破壞,使得柴山正面臨諸多危機,危機也將預告災難!

高雄市政府將成立「柴山生態教育中心」來推動柴山的生態保育,因生態教育的根本來自對柴山的了解與與實際行動,所以「柴山生態教育中心」需要一群關懷土地的志工,進行柴山生態教育的推動,於是訂定本培訓計畫,規劃近兩個月綿密設計的室內外課程。

課程說明:  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

國有財產局竟要出賣柴山,
讓我們一起去看看地號 69 ,74,74-2位於那裡?
順便看看幾處隨時搖搖欲墜的山海交接處;
偷偷告訴你,位於交接處的上方就是聞名高雄的土雞城、戶外咖啡廳…
看著那驚心動魄的基柱懸空畫面,

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

                                   有關「請政府停止出賣柴山」的後續(2009年8月26日)
親愛的大家:

    柴山終於要被賣了!擔心了好多年,終究逃不過。大家或許會說,那國有財產局不是變了讓售數字嗎?41萬變成6千多平方公尺,就只賣給老早居住此地的住民,賣的也只是既有的房舍,也還得審查,沒事啦?各位大錯特錯了!事實上,還有幾塊還沒上檯面、卻早已聽說的柴山購地案已經在蠢蠢欲動!就等莫拉克的效應過去,然後就會像這次一樣,悄悄地被賣掉!

分析這次讓售案,當中有幾個大的問題:

一、按照早先讓售的面積,當中最大筆的69號地幾乎都是保安林。去電詢問林務局有關保安林相關規定,依民國88年行政院函命令所有保安林都必須移交林務局接管;但何以國產局未移交林務局,反而進行讓售?  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

【高雄市柴山會簡訊】莫拉克風災系列二

莫拉克災後糧食安全與土地利用


高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

請政府停止出賣柴山!  


        莫拉克襲台,山崩土石流、滅村災情不斷,而就在台灣要談國土保安重新檢討山林利用政策的時刻,高雄市的柴山卻面臨一個未知潛藏的大災難,因為國有財產局就在此時大賣地質敏感、且脆弱的山坡地!地點就在柴山西側,公開標售面積廣達 四十一萬平方公尺 ,此地為地質脆弱的崩積地,屬於保護區,而且大部分還是根本不能賣的國有保安林!吊詭的是在去年民間與高市府連袂召開柴山論壇,宣示將積極展開保護行動的時刻,中央竟急急出手大賣山林!
  

請讓我們來好好面對一些數字與現況吧!這個區域每年平均滑動8-10公分,屬於珊瑚礁石灰易崩塌滑動的地質。標售地區大部分即屬於易崩塌、滑動地區,而且大部分竟然還是國有保安林!那根本就不能賣!但是,何以中央竟然膽大到連國有保安林都能出售?還在此山崩水解的時刻,我們實在無法理解!  

像莫拉克這樣的強力暴雨,未來只會愈來愈嚴重,三天2500mm的降雨量,不會只發生在高屏溪山區,未來全台將無一倖免!你或許會說,這些地方現在也沒崩啊!是的,因為還沒有超限利用。然而,只消政府一賣地,人進來!不管是不是保護區、或者保安林,以現在山林管理的無政府狀態,出售形同棄守!高屏溪沿岸的山林就是在超限利用的情況下,山崩水解!而當中誰是第一名禍首呢?  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

看完了風災過後的北柴山,
本週緊接著登場的是南柴山之旅。
環保局也要跟著我們一同上山探訪柴山~,

集合地點:壽山動物園停車場旁的杯子咖啡。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

         讓我們去看看莫拉克颱風後的景象吧!
有人說柴山倒樹沒有六千也有五千,
不知是真是假?就讓我們去看看吧!
龍目井冒泉水了呢,相較去年今年出水晚了近兩個月,
開始有人在那裡泡冷泉了,

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   莫拉克颱風!當初多少人引領而盼,盼這場風雨能解乾旱。結果卻是一張張驚心動魄、不曾有過的殘酷畫面!滿是漂流木的河岸,躺著一具具動物的屍體;那淹水的畫面已經不再只是某個城鎮的一個小區域淹水一人高,而是整個村鎮全淹!而土石流大家往外逃的畫面也已經不稀奇,這次八八水災直接轟上眼廉的是驚心動魄的滅村!颱風來了,水也有了;但是,卻變成無水可用!滾滾泥水,誰敢喝?不停水又能如何?傳媒說的多是救災的檢討,卻沒人深切地反省:沒颱風就沒水;但是一次颱風卻會要你的命!到底是為什麼?

    騷人墨客筆下的水總是如此清柔;如今的畫面卻是死亡與毀滅!幾十年來,台灣大河流域的治水工法,是不斷加高的堤防;原本山中自然野溪在水保局的堅持下,以整治之名硬是讓它們逐漸水泥化!而這樣的所謂治水,幾乎所有的民眾都說「很好!」結果是,災情一年比一年嚴重;河水濁度逐年加深!但是,人民依然說:「怎麼不建高一點的堤防?」似乎我們的堤防不夠了呢!所以,治水經費一千多億,那就加高吧!然而。卻潰堤了。

我們對水資源的思維是,「遇弱則欺,逢強就硬!」 治水,是一門哲學問題。當你認定水是敵人,所運用的工法,絕對是你死我活的思維;倘若是朋友,那絕對不會是硬碰硬的模式!民間團體關注水資源問題源自美濃水庫議題,甚至近日報載可能導致高屏溪災情加重的越域引水計畫,都是我們大力反對的!雖然我們不是專家,但事實證明,如果這套治水思維有用,何以災害越來越大?之後發覺,天真的我們竟然以為加提防、水泥化僅是治水觀念差異而已,殊不知牽扯其中的是巨大的工程利益!人民用性命為這群罔顧生靈的傢伙賺進白花花的鈔票!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8月10日上柴山,看看莫拉克颱風後的柴山。
路上聽到山友說:這次的颱風,倒樹沒有五千也有六千棵!
也不知是真是假。
實際的倒樹有多少?因為往海洋美景的路都不通了,所以也無法估計。
只能說樹真的倒很多。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

連續三天的颱風過後,柴山安然否?
感謝朱哥與文泉在風雨未歇時即趕緊上山查看。
以下是朱哥對於龍巖洌泉的觀察


810晚,王侃來電謂:「北柴山龍巖洌岩出水了,且出水量大又清涼,據居民稱係88開始冒水的」,迫不急待第二天下午立刻前往,果然冒出大量的水,池中約有六,七個小孩戲水,四位從基隆來的遊客正照相留念,岸邊一排基隆遊客(兩輛遊覽車)在觀賞。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

諸位好友:

200981上山走走看到一種超可愛的植物!那模樣有點像野薑花,但是當下誰也不敢直判它是誰!

「ㄟ應該是野薑花吧?」

「不是吧!那花苞的樣子不像啊?」

「嗯…可能是山奈吧?」朱哥發聲說。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()