目前日期文章:200905 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全球變遷下海洋保育的新觀念和舊誤繆

來聽聽新觀念的演講吧!讓大忙翻了的「柴山祭」總算告一個段落,接下來就是繁瑣的結案事宜。人停下來了,腦袋可別也跟著停擺喔!方力行教授海洋生態新思維的分享,等著你來呢!

真的太感謝所有在這次「柴山祭」鼎力幫忙的夥伴。平常不會見著的夥伴都在這三週出現了,那像是與柴山有約一般,時間到了大夥兒就依約前來。今年天候特別炎熱,瞧大家揮汗如雨地忙著,真的有說不出的感動。再次地謝謝大家!

前年因為某些因緣,方教授欠了柴山會一個演講,這個約定一拖就是兩年。今年三月方教授終於撥出時間要與大家分享海洋保育的新觀念,時間在6月2日晚上7:30。此外,請大家注意,因為方教授星期四到晚上整天都有課,所以6月2日專題演講這天不是星期四,而是改在星期二!請務必注意這次時間的調整。

另外,還沒拿會服的,也請撥空來柴山會拿會服。當然,別忘了繳今年的年費呢!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親愛的大家

   在這裡要跟大家說聲抱歉!連兩週的上山走走因為柴山祭與參加獼猴課程緣故,原定523日上山走走活動取消,改成實地跑一趟生態尋寶路線,但是最後還是會再去一趟毬蘭谷,以解幾位夥伴上次無緣見著滿谷毬蘭開花的缺憾。

   530日的上山走走因為三位負責人參加認識獼猴的課程,所以,也暫停囉!實在很抱歉。咱們就66日再見啦!


高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



    「喂!今年定點解說有沒有要送
T恤?」517日還沒開始,這樣的來電詢問接連不斷。「沒有ㄟ,抱歉!」我們像答錄機一樣總是如上回答。「阿怎麼沒有?你們不是公家機關嗎?公家機關都嘛有送衣服。」聽完我們禮貌回答,一、我們不是公家機關;二、今年就是沒有要送T恤;三、這個活動重在學習與趣味。今年的定點解說鐵定不會如往年般擠來一群純粹為拿T恤的傢伙。所以人不會太多;但是感覺會比以往好。

516日負責第一站解說的8位小朋友上山實地練習,他們用戲劇來解說生態,演的劇碼叫「領角鴞要找一個安全的家」。這天氣溫熱得讓大家直喊吃不消,我心想明天如果還這麼熱,穿貓頭鷹戲服的小朋友可怎麼辦?果然,17日那天才演三場第一站的小朋友就差不多了!真的太熱了。可不是嗎,我自己16日那天就中暑了;這一站場地前年颱風把樹吹倒後都還來不及長,越接近中午溫度越高。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009516日上山走走〜探訪密毛魔芋

都五月中旬了呢!  

這一天,就讓我們去找今年密毛魔芋新出的痕跡吧!  

前幾天公共電視特別上山去尋找魔芋。

就看到密毛魔芋被腰斬的痕跡…

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


   
2009柴山祭的首部曲〜5月10日「貓頭鷹找到家了」揭幕儀式,就在記者卡位搶拍的場面中結束。對我而言這很平常的;但是,對已經習慣看到每年完整流程的夥伴就有點搞不清楚到底是怎麼回事了!隔天自由時報整個半版,斗大的主標題「柴山祭開鑼—主角領角鴞」,裡頭新聞有兩則,一則報導柴山祭,另一則報導守護柴山宣言曁行動方案。伙伴就很疑狐地問我:「怎麼這樣新聞反而那麼大?」  

    諸位,請容我說明一下,這次整個揭幕活動的始末、及媒體跑新聞的艱辛之處。這次揭幕式在星期四以前是按既有設計流程在跑,先有小朋友生態劇、致詞、一起踩氣球給「柴山祭」一個震撼豋場,同時又能讓大人小孩享受童趣盡興一番;然後動線生態導覽解說。但是到了星期四確定市長這天要來簽署「守護柴山宣言暨行動方案」,流程就必須調整了。  

    大家不知道是否還記得2008年底為期三天的「柴山論壇」,柴山會與地球公民協會主辦。當時有擬一份「守護柴山宣言暨行動方案」草案,希望能形成共識正式簽署,免得只是流於文字討論,沒有實際行動。然而,這些共識需要時間來互相說服、減少認知的落差。市府很慎重地看待這份方案,因為是要執行的!簽署的行動同時也為「柴山論壇」畫下句點。就這樣,五月十日是柴山論壇的句點、又是柴山祭的開始,兩個活動湊在一起,各有不同的功能。  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

記錄/王侃  09.04.21/08:00-13:00  


春之將盡,蟄伏已久的心,又悸動了起來。
  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

      2009奔放的柴山風潮-柴山祭

                      貓頭鷹找到家了!〜

系列活動說明:

98年『柴山祭』以次生林常見植物血桐及動物領角鴞〔貓頭鷹的一種〕為主角。活動有戲劇與音樂結合的揭幕儀式、動線及定點解說,還有生態闖關尋寶。  

活動內容

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


守護柴山宣言暨行動方案  

緣起

柴山是高雄的地標,歷史人文的發源地,更是珍貴的自然野地。  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【『柴山祭』活動通知】

        貓頭鷹找到家了!〜揭幕儀式

    生態戲劇、踩汽球、柴山生態導覽解說、守護柴山簽署行動…,五月十日的『柴山祭』系列活動第一響「貓頭鷹找到家了!」,有知性的生態活動、還有視覺感性的饗宴。『柴山祭』將邀請所有的市民一起上山,共同來參與「守護柴山」的行動,同時來共享一個母親節最有意義的知性與感性的饗宴。
 
   當中高雄市的大家長陳菊市長將與民間團體在會中共同簽署「守護柴山宣言曁行動方案」,共同宣示一起守護柴山的決心。誠邀請所有市民一同來見證、及共同戮力守護高雄都市綠肺〜柴山。

     由高雄市柴山會主辦的『柴山祭』每年都會選擇不同的動植物來充當該年的活動主角。今年『柴山祭』的主角就是領角鴞〔貓頭鷹的一種〕與血桐。揭幕處的涼亭將以氣球營造一個屬於領角鴞居住的入口意象。活動有小朋友的生態戲劇表演「領角鴞找一個安全的家」、踩汽球的共同揭幕儀式、「守護柴山宣言曁行動方案」簽署活動,之後還樣帶市民上山進行柴山生態人文動線導覽解說。

時間:2009年5月10日上午9:30〜12:00 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

59日上山走走再探礦區! 
礦區,一處破壞後又重新來過的地方; 
所以,冬天的風情總是有點蕭瑟與悽愴; 
而夏天則是熱度直竄。 
在真正的夏季要來之前,就讓我們再探礦區吧!

路線:黃荊步道孤獨山→飲水思源→入料口→212平台→七蔓站→靜谷亭→四棵榕

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009柴山祭貓頭鷹找到家了!

〜領角鴞與血桐的故事〜

    你想認識2009柴山祭的主角嗎?領角鴞愛上了柴山的血桐呢!為何在柴山眾多的樹群中,領角鴞就是對血桐特別鍾愛呢?領角鴞在生態系中又是扮演什麼樣的角色?而血桐究竟有何特殊之處?想清楚柴山上領角鴞血桐的生態嗎?5月7日的柴山專題演講歡迎大家來認識領角鴞與血桐。我們還為柴山祭編寫了一個故事,一個屬於柴山的在地故事,「領角鴞要尋找一個安全的家」;歡迎大家一起來分享這個故事。

    而隨著柴山祭漸進的腳步,所有的事情都逐漸就位。今年的T恤已經做好了;紫色系的吸溼排汗衫,將是我們永久的會服,很漂亮呢!男女的款式不一樣喔!歡迎已繳會費的夥伴來領取。如果你在「柴山祭」的某天會出現幫忙,請先來電告知你的身高體重,我們才方便幫各位帶到現場。而如果你不是會員,每件380元,歡迎購買義助柴山會。

    今年「柴山祭」的紀念品是布製的領角鴞鑰匙圈、或別針,每隻義賣100元,屆時也請大家告訴大家。我們會將圖檔放入部落格。 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()