目前日期文章:200901 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

親愛的大家
    近來好嗎?在回答好或不好之前,是否回首細想:過往那悲與喜的比例各是多少?那些喜的獲得又是從何而來?而那非建構在金錢與物質之上的簡單喜悅已多久不曾出現在你的心頭?當然,如果你不喜歡看文字,那這一封另類的賀喜你是不會收到的。 
    這新的一年,金融海嘯席捲,人人都遭殃!而眾人喊苦、害怕之中,卻也聽到有人說要在危機中找出路,要沉澱、冷靜仔細想下一步。然而,這下一步又是什麼?另一條找錢路、找忙碌、找用錢填補時間的出路嗎?你曾駐足林間,傾聽風聲、鳥鳴嗎?你曾展臂與孩子開懷嘻鬧嗎?這些需要大把金錢去換得嗎?如果你不知道該怎麼開懷、或該怎麼傾聽與訴說,那就是你接下來真正該面對的功課了,因為那是純粹與簡單歡愉的動力由來! 

    再問一次,你快樂嗎?這也像在問你自己一樣。悲與喜的比例全看你怎麼分配,你是用金錢與物質去填補比例呢,還是用關懷與真心?在此,誠摯地祝福大家〜新年快樂!  

    要過年了,二月的訊息要趕緊告訴大家。今年3月初開始的「柴山生態志工培訓課程」就要開始,課程為期一個半月〔課程內容請參考附件〕。學習是喜悅的,知識與常識的累積也讓眼界不一樣;最重要的是,那是在山上與眾夥伴抬槓的本錢!我們永遠記得尪姨在山上踢館,當場讓三劍客傻眼的經典鏡頭;知識挑戰,真是太刺激了!所以,請大家告訴大家,趕快參加吧!  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遇見柴山峽谷之美龍谷、大峽谷、泰國谷、一簾幽夢

2009.1.11        文/葉淑娟    攝影/許文介   葉淑娟

 新春柴山行  

    新春開喜,牛年到來,今年度柴山會將每週一次的「上山走走」做了整年度的路線規劃──把柴山分為十區,每週輪流上山走一區,一年五十二週巡訪下來,剛好可以完整觀察、探索、記錄柴山春、夏、秋、冬四個季節的生態景觀面貌。今天是牛年第二個週日,此行的行程是探究柴山地質,為了這趟行程,柴山會三劍客特別事先實地走訪一趟,雖然冒著生命危險探路回來,卻保證此行已將危險路段剔除,絕對安全。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     活動名稱  備註
 01/15 pm730()  「無米樂」紀錄片欣賞  嘻哈成長日
 02/0203(一、二)  小小柴山生態觀察團培訓計畫  初階小小解說培訓
 02/0910(一、二)  小小柴山生態守護員培訓計畫(進階班)  進階型小小解說培訓
 02/05 pm730()  認識柴山植物〜菊科--黎振東  專題演講
 03/06~04/19  無痕山林〜柴山生態志工培訓  社會人士基礎培訓
 03/05 pm730()  柴山小精靈〜領角鴞以及牠的家--劉育宗  專題演講
 04/16pm730() 一條步道即是一個故事(步道設計經驗分享)—文耀興  專題演講
 05/07 pm7:30(四)  98柴山祭主角介紹~領角鴞與血桐   專題演講
 5  柴山祭活動  整月性活動
 06/02pm7:30(二)  在全球變遷下保育(海洋)所引發的新觀念和舊誤繆--方力行  專題演講
 每個星期六  上山走走與柴山生態實察  踏察與生態饗宴

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


注意喔!這一趟上山走走之後因年假的關係,
就要休息
2個星期囉!
所以,元月
18(星期日)這一次請大家好好把握。


高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

       「柴山」,這片山林孕育著動植物、地質氣象、人文歷史、自然景觀與生態哲學,它是美麗、多樣、生動活潑與變化無窮的!  

二十一世紀,地球將會面臨環境氣候變遷—溫室效應的威脅。那足以調節環境氣象的重要保護機制,就是「森林」!對高雄而言,柴山扮演著維繫城市生存的使命!但由於人類無知,不自覺的將這座市民的維生系統大肆破壞!柴山正面臨諸多危機,危機也預告災難!  

        「守護柴山」,不只是口號,而是行動!而所有行動力量,源自感動!有行動,才能產生力量。「守護柴山」培訓計畫為期一個半月,室內外課程的綿密設計,將為志工朋友打開一扇走進柴山世界的靈魂之窗。誠摯地邀請您來!共同了解它的美麗與哀愁,進而積極去守護它。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

       新年碰到了連假,大家都紛紛來問了:「柴山會有要上山嗎?」這時候才知道上山走走的招牌已經建立;負責的三劍客知道後應該很得意吧!然後又有人問了,除了植物,柴山會有其他講座嗎?不是有什麼嘻哈…什麼日的?這才突然記起,除了專題講座,咱麼的嘻哈成長日有一段時候沒辦了。噯…才偷懶半年呢,怎著大家記性那麼好!

       你看過「無米樂」嗎?當年很少有紀錄片會獲得青睞,因為沒劇情。然而,這部紀錄片當年卻紅透台灣頭尾,大家擠著去看。我記得看完出來大家臉上都掛著崑濱伯式的笑,說著說著…忍不住要用他那有強烈頓音的爽朗笑聲「哈、哈、哈…」笑個幾聲。

2005年「無米樂」罕見地用票房證明好的紀錄片是不會寂寞的;更囊括了無數個大獎,還獲得了觀眾票選的首獎呢。但看完了,除了崑濱伯爽朗的笑聲、樂天知命的真樸性情,很多人都有一種說不出感覺,那似乎是一股久違不見的真樸,還有喧鬧鬪爭的台灣少有的寧靜與舒坦;還有…一種依稀感受得到,卻很難說得清楚的感覺。

而直到現在,「無米樂」這部紀錄片依然活躍!除了坊間讀書會每年都會介紹外,「無米樂」更是大學許多研究所的必然課程之一。然而,這是為什麼?不過就是紀錄幾個老農的種稻過程,有啥了不起?那裡頭到底還說著什麼?

元月15日晚上730要請您一起來欣賞這部紀錄片,當然也將邀請朱惠娟來帶我們在影片之後共同分享這部紀錄片背後所含融的土地印記〜故事、脈落、智慧。朱惠娟又是誰呢?就像無米樂裡頭的崑濱伯一樣天真的人,喜愛文學、熱愛兒童繪本的一個再普通不過的人。總之,來了就知道。歡迎您一起來欣賞與分享「無米樂」!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

請注意!
元月
10日的上山走走,因為元旦補假緣故,
要改成元月11日(日)!
請大家務必注意這個訊息

上次看了柴山的冬衣後,

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()