目前日期文章:200812 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

冬天的柴山  

無患子披上了黃衣、九芎葉卻是繁華落盡,  

冬天的幾許蕭瑟輕輕浮上柴山的心頭。  

唯獨香澤蘭燦開依舊,仍是滿山紫色小花;  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

親愛的大家

   真是不好意思忘了公佈上山走走的訊息,害得大家都紛紛來電關切。122027星期六例行上山走走,因為「柴山論壇」的關係暫停兩週。這次「柴山論壇」相當重要,事關柴山未來管理問題,柴山會是主辦單位之一,就全員出動啦!

再次向大家說抱歉!明年的元月3()將一切照舊,上山走走去。至於往哪裡走,等三劍客商量過了,再行通知。

    另外,有人問起柴山會要怎麼入會、需不需要繳費,先跟大家說明一下,入會當然是要繳費啦,至於入會與繳費事宜,請直接與柴山會聯繫(07-2815348)或請點與我們聯絡

                            

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  那兩天,我們做了一件事,就是上柴山清除外來種植物黃金葛。從來就不曾想到,這趟看似簡單的清除過程會引發那麼多的感動!

  喘吁吁地上了山,看著整片披著厚厚黃金葛的柴山中心休息區;哦!這規模大概兩次就可以解決了。沒想到,越往上頭清,發覺難度與規模都超出想像!「真的好可怕!這裡的柴山像是無法呼吸一樣。」夥伴們感嘆地說。然後,就是一連串的感動與傷痛。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

活動主旨: 

   每個小朋友都有其獨特潛能,人文的、自然生態的領域裡都藏著引發潛能的力量。大自然的教室裡會讓孩子發展成為一個靈活、且和諧的有機體,不僅是知識性的,還有與人相處的學習。而透過認識自然生態的課程,將讓小朋友的觀察力更為敏銳。  

「小小生態解說員培訓活動」希望能藉由“停、看、聽、想、感”活潑、生動、趣味的知識學習設計,來認識柴山生態與人文世界,並藉以誘發孩童的想像世界;歡迎對自然生態有興趣的小朋友們,加入這場為孩子們精心設計的森林饗宴。  

而後將擇選較適合、且有興趣的小朋友進入第二階段生態體驗與解說技巧培訓課程,訓練小朋友的表達能力,將發自內心的感動與人們分享。並在五月的「柴山祭」活動,讓小朋友有實際擔綱解說的機會。  

主辦單位:高雄市柴山會  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淑娟用她寫童書繪本的方式,
走進柴山一連串的驚奇,
如繪本裡有趣的故事…
柴山趴趴走上下集

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

礦區、維也納森林、勇者坡、山豬洞、美谷溝、山龍溝  

文˙攝影/Gloria  

    十二月第一個週末,才剛起床,窗外透著陰霾。從昨晚起,一波強大的冷氣團南下,果真老天爺發威了,要讓高雄人嘗嘗寒流的滋味。其實,這種涼冷的天氣爬山最適合、也最舒服。八點整,來到鼓山高中西邊臨時停車場集合,愛好爬山的高雄柴山會員們紛紛來到,有藍老師伉儷、許班長夫妻、朱大哥家人、謝先生伉儷、王侃、敏敏、雪萍和台南的朋友,一行共十五人。出發前,照例要來張團體合照,無奈路人甲屢拍失敗,終於在「西瓜甜不甜──甜!」的催眠下,相機啟動功能,順利拍照成功。  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

柴山的入侵性外來種植物已經造成柴山生態的失衡!因為民眾不當引入濫種,在沒有天敵情況下快速生長擴散,已經讓柴山上在地草本植物蒙受莫大災難!特別是黃金葛吊竹草擴展速度更是快速,佔據了樹冠層下頭的空間,嚴重排擠了在地原生植物的生長空間。
 

   所以,我們決定先選擇中心休息區來進行一次清除黃金葛的觀察計畫!這是一個試驗計畫,看清除完後對原生植物的進駐是否能有幫助。12月13日的上山走走就讓我們除黃金葛去吧! 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    台北貓纜的新聞像每日一爆般,勒緊台北市政府的神經!貓纜所發生的眾多問題,幾乎在高雄環保團體與政府交手「高雄跨第一港口路段纜車興建計畫」中,都發生了!2004年高雄這個路段的纜車計畫「暫時」停止了;然而,高雄市政府卻從未正式公佈這個路段確定不興建!至今都有高雄市議員三不五時在把該計畫重提要求興建。

   

我們認為有必要再將當時針對跨第一港口纜車計畫相關的文案再貼出來。有柴山會紀錄完整的文章、還有夥伴繪製的漫畫,從政府決策、環境與文化爭議、公部門態度…等,做完整的記錄。當初我們被說成〝一群阻礙高雄發展的人〞,現在證明我們當初所提都是對的,如今我們總算可以出口氣了。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


那天上山的眾家女眷。男眷們都躲在旁邊,說不照相啦

        每當和夥伴上山,只要是行經黃金葛和吊竹草區域,大夥都會嚷嚷,怎麼一大片山林都被外來種植物攻城掠地,原生種的植被層漸漸的消失。想想再這樣下去也不是辦法,都提議找時間來清一清吧!守謢柴山不要只是口號,光口號是無法護柴山的,總得要有實際的行動力才行,今天不做,明日後悔。

心動不如馬上行動,1129日柴山會、地球公民協會和鳥會共襄盛舉,一大早浩浩盪盪的一票人,帶著手套、垃圾袋等裝備,先行上山;我稍遲到一下,到登山口遇到藍老師和多多老師賢伉儷,很快也趕上「身體神經有點接觸不良」的總幹事娉育(容總幹事說明,是脊椎脫位),再往前又遇到柴山會志工林景良帶著一群山友下山,每人肩上都扛著一大包黃金葛,酷似要到山下發禮品的聖誕老公公隊伍。詢問之下才知道原來他們是「掃金偷跑部隊」,人家早上六點就來拔除黃金葛啦!我們上來,他們收工,就在中途作交接。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

那久遠的史跡,  

那詩話般的神秘—石灰窯!  

走!讓我們一起去尋找那荒煙漫草中美妙吧! 
路線:礦區維也納森林好漢坡→南三角點 
時間:2008年12月6日上午8:00〜12:00 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



        11
22上山走走是從黃荊步道à孤獨山à四層樓à四棵榕à新翠嶺à岩谷à盤榕à分水嶺à山電久à黃帝殿à蓮花洞à小一線天à涼谷à砲台à傅家溝à小李飛刀(在山下鼓山路旁!吃午餐的地方,好吃的刀)  

這天從早上08151315共計五時之逾,人數計十七員,在途中又撿到數位外加上一隻狗。每次活動都會遇到山友追隨,又有好吃、好喝、好玩和好聽的,他們真是賺到了。但是因時間未掌握好,以致到達蓮花洞時己是1130了,經討論後兵分兩路,一路打道回府,一路繼續行程,以後改進,在此致歉。  

記得去年十月份跟阿慶及夥伴們進行十月份的柴山踏查,在登上孤獨山時,發現了一棵很棒的植物,但眾皆不知其名,我依其特徵及長相,推斷可能是不多見的「山檨子」,並載入記錄中。時光飛逝,十三個月後,再登此山,它已長出滿樹的果實,經比對圖鑑後,沒錯,正是「山檨子」。另邊坡下的那株「紅珠仔」依然在其枝條上結滿了鮮紅的果實。  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

柴山會的柴山專題演講有關植物部分,老是有夥伴說:「問題好多ㄟ,都不知道該問誰、從何問起。」。的確,專題講座都有設定主題,植物的部分依科別來請主講者準備,其他科別的問題,大家就不好意思問了。而平常碰面的時候,又常因為其他話題,結果又給忘了。上次十月份的專題講座時夥伴們強烈地建議:「給個專門可以問問題的時間啦!」

    好吧!既然是大家的心聲,那柴山會就安排囉!12月份「柴山植物大家來切磋!」將安排黎振東黎班長來為咱們解答植物的疑難雜症。但是,我們怎麼知道有誰要問?想問哪一類的問題呢?總不能12月份專題演講定了,結果,只有小貓三隻,問題也只有三個;那就可惜了這樣的機會囉!  

   對了!別擔心你的問題會可能很笨,而不敢問!不管什麼問題,都能問。例如:「我怎麼都分不清楚構樹、蟲屎小時候的樣子勒?怎麼分辨啊?」這些問題也都能問喔!但是,只限於植物。黎班長說,他也有可能會說錯,屆時也希望大家能不吝賜教。  

    「分享」一直是柴山會的傳統,12月4日晚上七點半的柴山會專題演講,「柴山植物大家來切磋」,就請大家來互相腦力激盪吧!  

柴山會專題演講

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()