目前日期文章:20080814 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要





高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

〔記者郭芳綺/高雄報導〕台灣獼猴入侵民宅騷擾範圍有逐漸擴大趨勢!高雄柴山地區獼猴長久以來被人類餵食,打破人類與野生動物之間的界線,獼猴闖入民宅覓食時有所聞,鼓山區周圍居民為此不勝其擾,近來左營區自助、崇實里一帶龍眼樹結實纍纍,也引來成群獼猴摘食,造成恐慌,市政府建設局提供誘捕籠和漆彈槍,鼓勵居民捕捉,但居民並未受過狩獵專業訓練,又需負保管責任,抱怨連連。

左營自助、崇實眷村庭院向來栽種果樹乘涼,近2、3個月來,每到果樹成熟結果季節,就會引來獼猴摘食,導致居民人心惶惶,最近正值龍眼結果季節,掛在樹上串串果實,獼猴變本加厲呼朋引伴大吃特吃,驅趕時,獼猴還以齜牙咧嘴,加深居民恐懼,憂心獼猴對人展開攻擊。

自助里長吳張小玲表示,前陣子蓮霧、楊桃成熟時,少數幾隻獼猴會輪流來覓食,多次向建設局反映,但建設局卻要居民發動捕捉,誘捕籠造價昂貴,每個直逼上萬元,不但需負保管責任,獼猴智商高,效果也不大,何況居民更非神射手,要居民自己動手捉猴,實在太勉強。

對此建設局解釋,台灣獼猴今年降級為一般保育動物,獼猴入侵危及居民人身安全,若出自防衛獵殺,依法是可以被允許的,不會太過於苛責居民。

不過屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏認為,居民有沒有能力捕捉獼猴,是一項大課題,值得再商榷,政府應做好整體訓練和宣導。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()