目前日期文章:200807 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個禮拜的上山走走真得來囉!!
因為下雨和兒童夏令營活動,
所以上 山走走的活動停了二次!
想必大家一定很期待這一次。
本週的上山走走一樣是早上八點在八角亭集合。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在守護柴山的培訓課程,某次在礦區,來到柴山邊緣的台泥廠區,面對一大片破敗的廠房屋舍…。「你們覺得這片廠房怎麼辦?」我問。「啊!這麼亂!應該好好整理。」有學員這麼回答。「怎麼整理?」我再問。「拆掉闢建綠地啊!」大家回答。  

    嗯…果然是生態志工,直接就想到闢建綠地。「你們知道台泥公司的歷史嗎?聽說過『工業遺址保存』這字眼嗎?」學員搖頭。「那聽過現在當紅的『魯爾工業區』嗎?」有的聽過、有的沒有。接下來無論是誰,當再問有誰能將魯爾工業區與高雄台泥廠聯想在一起時,答案經常是,無言!  

    最近「魯爾工業區」從高雄市府到議會不斷出現。這工業區有高高屏那麼大,七0年代結束採礦走入歷史。那時,汙染、破敗、蕭條、人民出走;而今,活化再造卻創造了另一個居住與產業的春天!污染河流變成清溪、裸露地長了大樹,而醜醜灰暗廠房,幻化成展場、辦公室、餐廳、練舞場…。高雄很少人問,那煉獄變成美境背後的學理、制度、觀念的關鍵到底在哪裡?大家都說,那太嚴肅、太無聊了!殊不知,德國人的效能,是用嚴謹的哲學思維,串起土地、生態、都計…等每一個環節。過程是何等嚴肅,但成果卻何其燦爛!  

    親愛的大家,請你來聽聽這場演講吧!講者不是大牌教授,而是一個有理想的高雄在地人、一個對高雄有夢的七年級生〜鄭耀翔!他的論文就是從台泥出發,申論文化資產保存下的工業遺址,高雄市該怎麼辦!87日 晚上730,柴山會的專題演講,「從台泥工業遺址看高雄城市發展」,請您千萬不要錯過!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



那個大人加小小人的夏令營

    「啊!這裡好像宮崎駿卡通裡的景喲!」上柴山的小孩這麼說。哦!真的嗎?是哪一齣戲的背景啊?「老師,快啦!快下山去玩水啦!」另一批小孩這麼催促著。然後,另一群大人在後頭慢慢地走著。「ㄟ!爬一天了,我腳會抖了耶,你們會不會啊?」一群媽媽們在後頭談天說地,好不悠哉。而小孩們,早就失去了蹤影。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

七月二十六日(六)的上山走走,
適逢柴山會有活動,
所以暫停一次。


高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 第一天〜認識人文高雄

地點:柴山會館、愛河旁。  

報到地點:柴山會館〔高雄市前金區七賢二路39810樓之3  

需攜帶物:筆記本、筆、餐具、帽子、水杯。  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

如夢似幻的藤枝晨曦


愜意、不一窩瘋、知性的旅程 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

這個星期柴山會要舉辦藤枝之旅,
所以上山走走暫停一次。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  構樹屬於「桑科(Moraceae)構樹屬落葉喬木。又名穀漿樹﹐古名桑科的最大特色,就是全株有豐富的乳汁,能耐乾旱。在世界上,構樹只分布於東亞,台灣中低海拔山區到海邊的曠野或新生地,都有它的蹤跡。春天開花,夏天結果。它的嫩芽細葉,是牛、羊飼料也是鹿科動物的最愛。枝幹乳汁豐富,以前曾用來做工業用糊劑;樹皮纖維細長,是原住民做樹衣、製繩的好材料;木材質地輕軟,樹皮為造紙原料適合作箱板或薪材。

 構樹是雌雄異株,在柴山上的構樹,常有雄株與雌株分別成群聚生的現象,我們常用男生宿舍女生宿舍」比喻;之所以如此,尚無定論,可能與土質有關;也或許是雄株把較肥沃地讓給了雌株,有利於傳宗接代! 
 

 構樹的雄花是穗狀下垂的葇荑花序,每個花序有上百朵雄花,經陽光照射後,瞬間爆開,將花粉彈射出去!霎時,在豔陽藍天下,有如縷縷白煙隨風自樹稍升起,遊蕩山林,追尋另一半!雌花也是上百朵,聚成球形的頭狀花序。風媒帶來了雄花粉,雌花授粉後便結了果;其果實為多花果,橘色成熟的果實看起來像個金黃色的小燈泡。構樹能抗二氧化硫﹑氟化氫和氯氣等有毒氣體﹐可作大氣污染嚴重的工礦區綠化樹種。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 那天,我們走進迷霧柴山!哈〜柴山才多高、多大?會如迷霧森林般的氣勢、會有謎樣般的詩意夢幻?你騙人喔!哦〜沒看見的,請別說不可能!628的柴山,真的就是迷霧森林的夢幻與美麗!現在,就請你跟我來,共同徜徉這一季奇幻的柴山。


迷霧柴山

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

序曲

6月初,得知端午節要柴山踏查,阿慶一貫style,未告知集合地點及時間,只標示龍目井→北三角點→分水嶺→少女峰→南三角點→十萬休息區的路線。很想去,但因先前積欠一篇記錄,所以不好意思報名,只求當天碰運氣了。  

這日背起行囊出發的路途中,很多場景在腦海中閃爍,這樣參加適合嗎?時間差一刻8點,想到早餐還沒吃,「理智」告訴我,先享受美好的餐點要緊。常言道:「入山有其因緣,強求不得,但若有心,路再崎嶇,都無法阻擋」,保持平常心吧!  


空蕩蕩
  八角亭  

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個星期的上山走走就走上星期下雨沒能完成的路段.但是,請注意集合地點不在八角亭,而是在自強新村193巷的巷口。因為聽裡頭的人說可以看到猶如龍凘百丈氣勢的噴泉,不知是真的假的,就想去看看啦!

集合時間:早上8點
集合地點:鼓山三路193巷口(與葆楨路交叉口)
行走路線:三角點─相思台─涼谷─山電九─黃帝殿─分水嶺─山龍溝─靜谷亭─回程

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 密毛魔芋的花


 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

柴山上的小溪貝塜上報囉!
只是該報導中『柴山會楊娉育指出....並推測該處遺址距今約4400至1500年之間,....』這是記者筆誤,在此更正為400~1500年之間。

此篇報導也讓文化局來電對小溪貝塜表示關切,

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()