目前日期文章:200711 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
某日,公共電視拍攝柴山專輯,問上山的人們,倘若柴山不見了,會如何?畫面上被採訪的民眾側頭戚眉:「不會吧〜,沒有了這座山的生活…,無法想像ㄟ,不會啦!」經常,那存在於週遭不斷加惠於我們的,總被視為理所當然,不曾被珍惜。當有一天消失不見,人們才驀然驚覺,喪失了維繫生命的珍寶!柴山,就是那麼理所當然地佇立西邊,人人都說重要;然而,他們口中的重要是源自私慾的需求!柴山存續真正的需求,從未被傾聽!
守護柴山!好沉重,不是?然而,此時此刻卻已到守護的關鍵時刻!看吧,假日蜂湧而來的人潮,踩踏、喧囂!那一處處私闢休息區如雨後春筍地出現,裸露面積逐年增加!慾望橫流的人們整袋整袋地將某些植物毫無限制地拔除!而外來種入侵性植物則不斷被帶上山!還有一個又一個開挖山林的開發計劃!柴山生態,每況愈下!這個環繞高雄西側、為城市擋風阻浪的綠珍珠即將面臨災難!
記錄柴山、話柴山!我們試著用雙足、用歲月的累積去學習「傾聽柴山的聲音」!「柴山踏查」計畫由此而生!謙卑、虛心、真誠地向山學習!守護的力量、守護的根基,由此而來。十二月的柴山專題演講,「柴山紀錄 話柴山」,就讓柴山會最多話的〝長舌男〞---黃魏慶,用他特有的磁性語調,來為您說一場精采的柴山踏查!有阿慶在,絕無冷場!歡迎您來!
柴山專題演講
柴山紀錄 話柴山

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 特權竊佔!市府變賣!柴山災難!

    近日驚聞高雄市政府在元亨寺旁一位處陡坡的林地,市長陳菊簽准將讓售元亨寺!當更進一步求證後發覺,元亨寺非法佔用國土在先,而市府竟為了讓其合法,不惜將該筆土地由公用改為非公用,接著以專案讓售!柴山因開發壓力、遊憩壓力、特權染指…生態每況愈下!此讓售案例一開,等於廣開違法讓售的先例,後患無窮!也將讓柴山生態陷入更深的困境。

 

 

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最難的,就在退休以後…
某日,一個即將退休的公務員展臂快樂高喊:「我終於要退休了!終於可以休息。」一個月的恣意玩樂以後,有一天他茫然坐在床頭,開始哭泣…,因為,他不知接下來的歲月該為何而活。或者,某個職業媽媽在小孩長大離家後,突然生活重心全無,不知接下來的日子該怎麼過!之後的情緒糾葛夾雜著失控與憂鬱。過往「如何當一個快樂家庭主婦」的課題,轉變成如何當個「快樂的自己」!
退休後做什麼?職場退休後的人生階段,是"混吃等死",還是可以"另起爐灶",做自己"愛做的事"?有人選擇讓自己忙碌,然而,更忙碌卻不見得充實!柴山會有諸多退休後找到人生另一個春天、忙碌且充實的案例。而背後的充實是懂得學習、奉獻與分享!
于老師從國小教師退職之後,藉由電腦,不斷的學習、成長,更因自己本性使然的熱心與懂得分享,讓她退休後的人生走進了全世界,更擁抱了全世界,而這一切,全是藉由電腦網路的無遠弗界來達成。
11月15日晚上7:30,「成長與學習--談退休後的電腦人生」,歡迎大家來分享于瑞珠老師這一段另一個春天的找尋過程!而我們相信,更多夥伴很想來偷學于老師的找資料功力!某個不知名的待查動植物傳給她,就是能找出那傢伙到底是誰的功力!記得要來,別忘囉!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

秀峰插漢

屭贔連天聳,巍巍鬱翠嶠。排鋒凌泰嶽,俯視渺麼么。坐石霞生岫,踏蹊虹作橋。

松梢頻礙月,鴉背欲干霄。天半來歸衲,雲根下晚樵。置身親斗極,滄海一浮瓢。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()