目前日期文章:200710 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
秀峰插漢
屭贔連天聳,巍巍鬱翠嶠。排鋒凌泰嶽,俯視渺麼么。坐石霞生岫,踏蹊虹作橋。
松梢頻礙月,鴉背欲干霄。天半來歸衲,雲根下晚樵。置身親斗極,滄海一浮瓢。
這首詩是清‧乾隆15年鳳山縣舉人卓肇昌所寫的「鼓山八詠」第一首詩。鼓山是柴山的另一別稱(註一),在詩題「秀峰插漢」之後,註釋「高數百丈,峰銳絕秀」。此詩描寫柴山的山勢巍巍,聳立連天,整排的岭峰不亞於泰嶽。當登高望遠,極目緲緲;置身岫霞,仙境宛然。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       十月,秋天的蕭瑟逐漸透入每個角落,生與死的傷感也跟著濃烈了起來!生命,原本就是一個你我不得不面對的功課!然而,當真要面對的時候,對當事人或者周遭的家人而言,卻是一場漫長的糾葛與煎熬。

        為什麼是我?面對即將到來的終結或考驗,每每浮上心頭的是不斷地自問:「怎麼是我?我是否無憾?」生與死的徘徊讓許多人糾葛傷懷!心痛、震驚、不解,當中還有著深深的遺憾!遺憾生命短暫如螻蟻、遺憾有未完成的心願、遺憾為何當初總以為自己有的是時間…。我們習於用等待當藉口,生命的空白在等待中逐漸畫上遺憾的符號。當腦中迅速快轉檢視著這一生,最大的缺憾總是:生命中只看到空白,而不是盈滿!

        回首過往,且自問你為何而活?生命底層那盞良善、無我、實踐的亮光,往往會在你失意、墬落山谷的時刻,適時地為你引路。生命有沉寂,也有躍動!沉寂、或者躍動的選擇全在一念之間。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言:
歐洲幾個著名都會如巴黎、羅馬、巴塞隆納…,人文、藝術匯萃其間,他們說:那是智慧之地、夢想之境!沒有人否認,那的確是從夢想起家的城市。對水泥硬體、工業區充斥其間的高雄而言,夢境在何處?又用什來圓夢?很多人都問「柴山祭」的活動功能是什麼?這個活動需要什麼?在這裡,很懇切與堅定地告訴你:「柴山祭」要達成眾多政治人物嘴裡經常出現的名詞-優質城市!但不是只會說,是要去做!而「柴山祭」最需要的是:〝堅持〞的力量!一種在地力量的永續呈現!

●短暫的繁華或持續性的人潮?
2001年柴山會的「魔芋節」隱然驅動了民間力的湧現。到高市府貨櫃藝術節、燈會…等等,則讓長年未有機會接觸大型文化藝術活動的高雄市民,有了新奇、炫麗的經歷。耗資數億的貨櫃藝術節及燈會,人潮壅塞了高雄的交通,萬頭鑽動,高雄人沉浸在短暫繁華的氛圍。然而,誠如一位大飯店業者所言,激情過後,一切如故!人潮不來的問題仍然存在,這是為何?

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水泥叢林裡的荒野
如果你在偶然的機會拜訪這個徜徉在豔陽下的港都,請記得把視線移至西側黑水溝的旁的那一片暈黛疊障的綠影─柴山!高雄,這個工業區環伺的都會,天際線那灰與綠的對比總糾葛著高雄人的心;灰濛污染的空氣、及城區內雜遢壅塞的水泥叢林,像是要掏空人的心肺。柴山,這個水泥叢林裡僅存的荒野,像是高雄人無法分割的綠肺、毋能割捨的情感,寫滿了打狗的滄桑史話、道盡了人們的歡喜與悲傷。
柴山很美、很特別!崢崎的珊瑚礁與鐘乳石。春來,那雷雨中竄起的魔芋,輕訴著一個久遠的神話;五月的春風吹落了一地相思樹黃花,灑滿了母親節的溫婉。夏日,那逗弄枝梢的台灣畫眉啁啾鳴囀。秋天到了,烏桕變紅了,風中透著一股悠悠蕩蕩的神秘!像在訴說、像在低語。冬來無患子樹葉抹上黃彩,灑了一地落葉輕喚你來…!當深入山裡礁岩崢嶸處,那從斜崖傾洩而下的藤蔓綠瀑,像一簾幽夢的所在。

生命教育的教室

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前導言:
◎柴山祭!一個悠遠的祭典,把古老柴山的記憶,與今天的故事融合在一起!彷彿,我們看到了古老打狗生命的足跡,從這裡一步一回首、一步一回首地慢慢走下山去…;走進平原、步向海洋…,然後,安身、立命!
當再回首來時處,柴山依然如昔,依舊護佑著山下祂孕育的子民與土地!祂應該有如昨日般的綠意、應該是生生不息,沒有毀滅與殺戮!沒有傷痛與背棄!但是,現在所有一切的一切,卻是讓人如此地傷心!

祭典一:撫殤!(撫平大地創傷)

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生命與夢境的源頭
如果你在偶然的機會拜訪這個徜徉在豔陽下的港都,請記得把視線移至西側黑水溝旁的那一片暈黛疊障的綠影─柴山!高雄,這個工業區環伺的都會,霧高雄不是浪漫,而是空污的壓力!而城區內人馬雜遢、吵雜壅塞的水泥叢林,像是要掏空人的心肺。柴山,這個水泥叢林僅存的荒野,是高雄人無法分割的綠肺、毋能割捨的情感,寫滿了打狗的滄桑史話,道盡了人們的歡喜與悲傷。
柴山很美、很特別!崢嶸的珊瑚礁與鐘乳石刻畫山的線條。春來,溫婉的風含著野花的笑,總在五月吹落一地相思樹黃花,灑滿了母親節的溫柔。夏日,月橘在棧道飄了一練白色浪漫,那上頭枝梢的台灣畫眉,啁啾鳴囀。秋天到了,烏桕變紅了,風中透著一股悠悠蕩蕩的神秘,像在訴說、像在低語。冬來無患子樹葉抹上黃彩,灑了一地落葉輕喚你來…!當深入山裡礁岩崢嶸處,那從斜崖傾洩而下的藤蔓綠瀑,像一簾幽夢的所在。
綠色思潮〜柴山保衛戰!
在那裡,我們可以想、可以寫、可以畫、可以作夢,累積屬於這個城市的種種情事,詩歌、文學、生活、還有整個城市的冀望。生命從大自然而生,人類從自然而來,許多生命、創作、進步的契機,都在大自然裡頭。「柴山保衛戰」之所以引發,是因為無法再做夢!彷彿,那往生命、往進化的源頭,被扼殺了!所以,有一群人,開始反思、開始吶喊。而沒想到,當初一個純粹自然生態的保山護林過程,竟然會引出那麼多事關人文、生態、教育的問題,更沒想到這個過程會涉及都市規劃!這段學習的旅程更引發了一場環境與人文的變革,讓已經隨著水泥叢林而硬化、僵化的腦袋,再度活了起來!

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說那一群肥胖的人
1989年的某一天,有一群人,文人、醫生、各行各業都有;他們想做一個夢,一個綠色的夢!夢的起因,是因為肥胖、虛弱,想爬山瘦身、健身;因為懶,決定就近挑個點。想著想著!抬頭一望,旁邊不就一座山嗎?好!就那個山-高雄人的厝邊,柴山!
爬呀爬!當肉雞變成土肉雞、當不再上氣不接下氣,輕鬆漫談於焉展開,漫談中的質疑、不解、衝擊,亦開啟了『柴山論戰』!民國78年,柴山部份軍管區開放了!好高興、卻也好心急!因為森林越來越小、濫墾濫建區越來越大!這才知曉,原來開放前要有配套的管理,管理需有法令與規劃,規劃前得有資源調查!但柴山怎麼徒有開放,其他啥也沒有?
就這樣,在1992年5月『柴山自然公園促進會』成立了!這群人開始向外取經K資料,調查、規劃、培訓、解說教育的工作遂開始展開!2001年3月告別地下組織身分,正式立案,名稱就用簡稱名『柴山會』,全名為『高雄市柴山會』。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫一部屬於山的歷史 文:楊娉育
打狗,山與海的交會,藍與綠的組合!美嗎?很美啊!翻開打狗青史,卻不知山的落腳點到底在哪裡?無論談哪一樣,柴山都是附屬的。人類文明總是歷史著墨的主力;然而,山呢?這個三、四十萬年生命紀錄在哪裡?森林,它們不會吶喊、不會抗議!但是,這場生命更替的攻奪與搶佔、謙讓與包容,卻是在安靜緩慢中〝沸沸揚揚〞地進行。他們相互牽制、也彼此合作。他們不說話,卻不斷地用著另一種方式告訴你這個生命的故事。我們該學著如何解讀,但得用他們的方式。
森林的故事
森林的長成,一直是在悄然無息中進行。成長的每一個歷程總含納著每一個轉折與蛻變,也包含著一個地方環境的生存意義與精神意涵。對高雄這個高度開發的都會而言,柴山的猶如城市的生脈,它為人類孕育淨土;所要求的回饋只有「尊重」、「不干擾」,讓山健康成長的基本要求。然而,人類卻常常做不到。
次生林演替階段的林相

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

忙碌好嗎?那得看怎麼個忙法。
好玩的忙,可一點也不累,還是緊繃生活的調劑品!
例如最近生物多樣性三天的課程,本會幾位寶貝經常讓我們笑到不行!
專心上課之餘,休息時間大夥談的全是課程主題;很嚴肅嗎?不,是很爆笑!
因為,嚴肅討論之後緊接著會有延伸性的笑點,笑話的深度超出想像。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝大家在活動當中挺力幫忙,還製造笑點!
九月中旬開始的高職進修學校生態藝文活動,到十一月初近兩個月的每個星期日都有解說,
需要強大的解說群,還請大家大力幫忙。
記得去年經過這個計畫一個多月的操練之後,幾位伙伴的解說功力增進不少!
當然,最重要的事後大家的經驗分享。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生物多樣性的落實在實務上一直有理論與實務難以融合而具體呈現的問題。一個城市要有生物多樣性的活潑身影,涵蓋的介面並不只有自然野地,市區中公園、校園、河流、道路、建築、以至於藝術創作,都能有生物多樣性的身影或其精神的存在。
(三)計畫目標:
1、全程目標:
藉由學習、參與的模式推展生物多樣性保育工作,係針對市府各局處相關人員的培訓,同時開放民間團體代表參加,培訓課程的設計著重在了解地方生物多樣性的現況、與實務操作,期政策橫向與縱向規劃能將生物多樣性納入考量,並讓民眾更容易接受「生物多樣性」觀念之重要性,使未來生態保育政策能順利推展。
2、本年度目標:

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市高中職進修學校藝文生態教育實施計劃
壹、計畫內容
希望藉本次研習活動,除了讓同學驗證以往所學之外;並進一步來體會人與土地的和諧關係,以培養其愛鄉情懷及對大自然生生不息的相處之道。
參、計劃執行方法:
一、實施對象:高雄市高級職業學校進修部應屆畢業生。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()