這一季,就來個笑傲柴山吧!要笑什麼、要看什麼?別急,暫請放下心中諸多雜事,且寬心、細瞧,就讓我們來笑看柴山三兩事吧!

那個龍巖冽泉的「生態池」!

 

七月上山,每次關照的就是龍巖冽泉,今年出水了沒?去年八月搶救龍巖冽泉,把他從登山口美化工程被掩蓋的命運給救回來。而這個所謂美化工程,究竟美化了什麼,我們等會兒再計較,首先擔心的是龍巖的水脈是否因工程而被斬斷。七月中旬,當柴山吸足了水意,清澈的泉水從礁岩裂縫汨汨奔湧而出,我們興奮極了!

話說這個小水塘的「美化」工程。工程單位砌了一堆鵝卵石;卵石鋪到水塘中間部分,再往外就沒了,說是生態工法!施工中,把原有的水生植物白花水龍、水丁香、莎草、田字草…等全部剷除,種了他們覺得美美的荷花、還有一些沒來得及認出來的浮水植物。因為工程進行到十二月,那時池中沒水,施工單位就趕忙引水進來。之後,我看到以前沒有的福壽螺粉紅色的卵!那些我所謂沒來得及認出來的水生植物,就在我拿著圖鑑要來對照時,全不見了!也不知道是死了呢、還是被福壽螺吃光了!

春雨未來前,乾旱是必然的!被引入卵石池的死水,開始優養化長藻類!死水中一簇象徵性的荷花很可憐的癱在那兒。死了就再補一簇,但永遠就是一簇。直到雨季來了,才又多了一簇。這時,也不知道是誰放養的,一隻白灰色的鴨開始以這裡為家;原來的那一隻小白鷺都躲得遠遠的。

高雄市柴山會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()